2023

Педагог-ребенок-родитель. Выстраивание взаимоотношений в творческом объединении "Студия звезд"

За основу взаимодействия с семьей сделан акцент на положении: все стороны должны быть заинтересованы в сотрудничестве и в развитии ребенка, раскрытии в нем лучших качеств и свойств.

Суть взаимодействия педагога с родителями - это совместная помощь ребенку в различных ситуациях на всех этапах обучения, начиная с зачисления в Студию.


Для обеспечения включенности родителей во все этапы обучения и воспитания были определила следующие направления деятельности: 

-     просветительское (представление информации для повышения педагогической культуры родителей);

- практически-действенное (повышение заинтересованности родителей в выполнении общего дела, полноценное эмоциональное общение);

-     укрепление детско-родительских отношений;

-     коммуникативное (создание и сплочение родительского коллектива как совокупного субъекта педагогической деятельности);

-       содержательное (решение проблем).

Для планирования взаимодействий нами проводится социологическое исследование:

-       культурно-образовательный уровень родителей;

-       социально-экономическое положение семьи, а также занятость родителей, поэтому привлечение родителей должно быть посильным для семьи;

-       условия проживания, особенности образа жизни, семейного уклада;

-       структуру семьи;

-       потребности, запросы родителей.

За последние годы нами накоплен большой опыт сотрудничества с семьями обучающихся, сложи­лась целая система совместной деятельности с родителями.

Родительские собрания.

 -       Индивидуальные консультации на диалоговой основе и беседы по различным темам воспитания, девиз беседы: «Мы вместе против проблемы, но не против друг друга».

Формы взаимодействия с «равнодушными родителями»:

-                   Выяснение причины равнодушного отношения со стороны родителей;

-                   Индивидуальные встречи, беседы по телефону;

-                   Акцентирование внимания на успехи и достоинства ребёнка, его достижениях в образовательной деятельности, увлеченности и ответственности перед коллективом.

Следует отметить, что успешность (либо не успешность) педагогического взаимодействия педагога и семьи во многом определяется правильно избранной позицией педагога, стилем и тоном его отношений.        Беседа с родителями учащихся успешна, если:

×          удалось избежать противостояния и конфронтации;

×          удержались сами и удержали родителей от взаимных упреков и обвинений;

×          удачно сформулировали проблему воспитания, и родители поняли и приняли вашу формулировку;

×          обсудили   совместные действия по решению имеющейся воспитательной проблемы.

Родительский комитет; кураторство в группах; можно сказать, что в большом творческом коллективе это одна из самых эффективно- положительных форм взаимодействия.

Агитационно-просветительская и информационная деятельность.

Наглядно – информационное направление дает возможность донести до родителей любую информацию в доступной форме.

Дни открытых дверей, мастер классы, совместные занятия.

Привлечение родителей к различным формам социально-значимой, досуговой, конкурсной и концертной деятельностям.

Совместные праздники «семейные кафе».

Социально-значимые мероприятия города.

Благотворительные концерты для ветеранов и детей войны.

Юбилейные и выпускные вечера, дни именинника; Новогодние и Рождественские праздники, а также театральные и фольклорные мероприятия. 

Ежегодные творческие проекты к Дню Матери.

Творческие отчёты; отчетный концерт.

Концертная деятельность.

Организация посещений театров и музеев, экскурсий, походов.

Психолого-педагогическая диагностика — это еще одна форма взаимоотношений. 

  Как показала педагогическая диагностика, индивидуальные консультации и родительские собрания оказались востребованной и эффективной формой общения во взаимодействии с семьей.  Результаты мониторинга 2020-2021 учебного года показали эффективность применяемых форм сотрудничества: 42% родителей предпочли индивидуальные консультации с педагогом и 55% - общие родительские собрания. В 2021-2022 год 68% родителей выразили готовность принимать активное участие в жизни творческого коллектива. 100% родителей состоят в родительском чате Вконтакте. В конце прошедшего учебного года родители отметили: удовлетворены сотрудничеством 82%, 80% считают взаимодействия эффективным и    плодотворным.  В течение трех лет наблюдается высокая сохранность контингента обучающихся (от 86% до 98%), отмечается стремление детей участвовать в жизни центра даже в каникулярное время.

На вопрос «Без чего нельзя прожить человеку?» — основная масса обучающихся отвечают: «Без семьи. Без друзей. Без любви». «Быть человеком — это…» — «Быть добрым, благодарным и ответственным».

         Целенаправленное, системно организованное использование разнообразных форм взаимодействия приносит, как показало время, определённые результаты: произошли положительные количественные и качественные изменения, родители становятся всё более профессионально грамотными участниками процесса развития своего ребёнка, родители из «зрителей» и «наблюдателей» стали активными участниками совместных мероприятий и помощниками педагогов, создана атмосфера взаимоуважения. У детей повысилась самооценка, так как постоянно чувствуют поддержку, понимание родителей, что эффективно сказывается на достижениях детей в творческой деятельности. А если педагог чувствует поддержку и заинтересованность со стороны родителей, отзывчивость и преданность своих воспитанников, если родители и дети озвучивают идеи, вносят свои предложения, дети стремятся радовать и педагога, и своих родителей и всех окружающих, не это ли положительный успех взаимодействия, успех и семьи, и педагога, и детей.  

pedcom_ru_4217568 (1).docx (Скачать)

Полякова Ж.В.