2023

Направления деятельности по профориентационной работе педагога-организатора

Профессиональная ориентация направлена на усвоение учащимися необходимого объёма знаний о социально-экономических и психофизических характеристиках педагогических и творческих профессий, на осуществление функции личностной ориентации.

     Современный этап развития общества характеризуется высоким динамизмом, качественными сдвигами во всех областях жизни. Социальный прогресс, возрастание роли науки и техники, рост культуры требует усиления творческой активности личности, организованности, дисциплины, повышения требовательности к себе и своей деятельности. Ориентация в окружающем мире, способность применить свои способности с учетом своих интересов и нужд общества является главным фактором успешности человека, его самореализации и успешности жизни.

    Все это возможно, если помочь ребенку определить для себя ценностные ориентиры, научить выделять цели и способы их достижений, развивать внутренний контроль, саморегулирование деятельности и поведения.

    Именно стремление к самореализации является мотивом успешного человека. Человек получает большое моральное удовлетворение от своего движения вперед и развития.

Педагоги, работающие с подрастающими поколениями, должны осуществлять функцию личностной ориентации: ответить учащимся на наиболее острые, сложные вопросы нашей общественной жизни, помочь обучающимся продемонстрировать в социуме свои способности, знания, умения и навыки.

Цель: оказание профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности.

Задачи: - научить постановке дальних и ближних профессиональных целей, помочь определить свою готовность к достижению профессиональных целей, осознать трудности в достижении профессиональных целей и найти пути их преодоления; - помочь сопоставить свои возможности с требованиями выбираемых профессий; - формировать у учащихся и выпускников школы мотивационной основы для получения начального и среднего профессионального образования и выбора ими рабочих профессий; - повышать информированность учащихся об основных профессиях, по которым наблюдается или планируется существенный дефицит кадров.

Профессиональная ориентация в творческом объединении направлена на усвоение учащимися необходимого объёма знаний о социально-экономических и психофизических характеристиках профессий, на осуществление функции личностной ориентации, с учетом психологических и возрастных особенностей обучающихся:

младшие группы 7-10 (лет):

-формирование у младших студийцев ценностного отношения к труду, понимание его роли в жизни человека и в обществе;

-развитие интереса к учебно-познавательной деятельности, основанной на посильной практической включенности в различные ее виды, в том числе социальную, трудовую, игровую, исследовательскую.

средние группы (11- 13 лет):

-развитие у обучающихся личностного смысла в приобретении познавательного опыта и интереса к профессиональной деятельности;

-представления о собственных интересах и возможностях (формирование образа «Я»); приобретение первоначального опыта в различных сферах социально-профессиональной практики:  искусстве, педагогике и культуре. Этому способствует выполнение обучающимися профессиональных проб, которые позволяют соотнести свои индивидуальные возможности с требованиями, предъявляемыми профессиональной деятельностью к человеку.

старшие группы  (14-16 лет): 

-уточнение образовательного запроса в ходе творческой деятельности  и других курсов по выбору;

-групповое и индивидуальное консультирование с целью выявления и формирования адекватного принятия решения о выборе профиля обучения;

-формирование образовательного запроса, соответствующего интересам и способностям, ценностным ориентациям.

выпускные группы (17 лет):

-обучение действиям по самоподготовке и саморазвитию, формирование профессиональных качеств в избранном виде труда, коррекция профессиональных планов, оценка готовности к избранной деятельности.

Самыми распространенными мероприятиями  профориентационной работы являются занятия профориентации, конкурсы, связанные с выбором профессии.

Профинформация: система мер по ознакомлению обучающихся:

-с ситуацией в области спроса и предложения на рынке труда

-с характером работы по основным профессиям и специальностям.

Профконсультация: оказание помощи в выборе профессии путем изучения личности обучающего, его творческих и организационных способностей с целью выявления факторов, влияющих на выбор профессии.

Направления работы педагога.

Организационно-методическая деятельность:

-работа по профориентационной работе с обучающимися, включает, помощь обучающемуся проектировать индивидуальную образовательную траекторию, моделировать варианты профессионального становления, осуществлять анализ собственных достижений, составлять собственный портфолио;

       -организует индивидуальные и групповые профориентационные беседы, диспуты, конференции;

      -организует встречи  с выпускниками творческих объединений, студентами вузов, средних профессиональных учебных заведений.

-методическая подборка материалов и диагностических карт.

Работа с обучающимися:

-комплекс профориентационных услуг в виде профдиагностических мероприятий, занятий и тренингов по планированию карьеры;

-консультации по выбору профиля обучения (индивидуальные, групповые);

-анкетирование;

-организация и проведение тематических мероприятий;

-встречи с представителями учебных заведений,

-создание творческих групп, организация летней трудовой практики;

-организация участия одаренных детей в конкурсах разного уровня;

Работа с родителями

-проведение родительских собраний, (совместно с учащимися);

-индивидуальные беседы педагогов с родителями воспитанников;

-анкетирование родителей учащихся;

-привлечение родителей учащихся для работы руководителями творческих объединений;

-помощь родителей в организации временного трудоустройства учащихся в каникулярное время.

В ходе обучения учащиеся овладевают умениями, разнообразными способами деятельности, приобретают опыт:

·         – планирования и осуществления разнообразной практической деятельности: выполнение номеров самодеятельности, выполнение практических заданий и др.;

·         – решения разнообразных задач, требующих поиска пути и способов решения;

·         – осуществления различных типов проектов: исследовательских, творческих, практико-ориентированных, информационных;

·         – эстетического оценивания явлений окружающего мира, произведений и предметов искусства, выполненных мастерами своего дела и высказывания суждений о них;

·         – поиска, систематизации и классификации информации, использования разнообразных информационных источников, включая справочную литературу, современные информационные технологии.

     Практические мероприятия направлены на знакомство обучающихся  с миром педагогических и творческих профессий, во время каникулярного времени обучающие проходят тренинги по командообразованию, осваивают азы ораторского мастерства, изучают принципы общения с младшими студийцами,  узнают, как организовать педагогические игры для детей, учатся устанавливать доверительные отношения, находить правильные решения в сложных ситуациях.  

Итогом запланированной работы должны стать следующие результаты:

·         положительное отношение к труду;

·         умение разбираться в содержании профессиональной деятельности;

·         умение соотносить требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными качествами;

·         умение анализировать свои возможности и способности (сформировать потребность в осознании и оценке качеств и возможностей своей личности);

·         оказание психологической помощи учащимся в осознанном выборе будущей профессии;

·         обучение подростков основным принципам построения профессиональной карьеры и навыкам поведения на рынке труда;

·         активация обучающихся на реализацию собственных замыслов в реальных социальных условиях.

Результатом работы должно стать культивирование права обучающегося на построение и реализацию своей жизни, а также профессиональной карьеры.

     Такой опыт работы, принес свои плоды, и мы можем гордиться, три выпускницы «Студии звезд» Зубарева Светлана (ЕИСА) хореограф, Замоткина Надежда педагог организатор, Барило Дарья (НТКИ) педагог организатор, вернулись в стены центра и теперь мои коллеги. Еще две выпускницы Алина Куртеева (УрГПУ) и Мария    Торопова (ЕИСА) учатся и работают в детских центрах г. Екатеринбурга. Уточникова Софья учится в педагогическом колледже на организатора массовых мероприятий, Паньшина Елена  учится в  Уральском федеральном университете на организатора по работе с молодежью.




Направления деятельности по профориентационной работе педагога-организатора.docx (Скачать)

Полякова Ж.В.