-
Портфолио педагога
-
Портфолио педагога
2023
ОРГАНИЗАЦИЯ ВИРТУАЛЬНЫХ ВЫСТАВОК И ОНЛАЙН-КОНЦЕРТОВ С ДЕМОНСТРАЦИЕЙ ФОТО И ВИДЕО МАТЕРИАЛА ВЫПОЛНЕННЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ.

Сетевые технологии имеют высокий потенциал с точки зрения развития творческих особенностей обучающихся, поскольку сочетают разнообразные программные средства.
Средствами осуществления интерактивного взаимодействия служит социальная сеть. Подобное взаимодействие предполагает диалог педагога с родителями и обучающимися с использованием доступных им средств и методов, при активном участии в диалоге всех сторон. Данная форма удобна, материалы доступны вне зависимости времени суток, гибкость обучения, что способствует организации обратной связи, обмена вопросами и ответами, управления ходом диалога, контроля за выполнением принятых решений непосредственно «здесь и сейчас».
Педагогом, в сообщении обучающимся направляются информационные материалы, задания, учебные презентации в цифровом формате, происходит организация работы над проектом, обучающимися, соответственно, направляют педагогу видео и фотоматериалы выполненных заданий. При оценке эффективности использования в образовательном процессе видеоуроков большинство родителей и учащихся (81,5%) ответили, что использование в образовательном процессе видеоуроков эффективно.
Требования к обучающемуся:
1. В точно поставленные временные рамки приступить к заданию. Сообщить педагогу о каких-либо трудностях.
2. Сделать задание в срок и отправить педагогу – получить оценку – обсудить ее.
Требования к родителям:
1.Контролировать ребенка по времени (для своевременного обучения).
2.Проверять задания, которые отправил педагог (на понимание).
3.Участвовать в обратной связи при получении рекомендаций по оцениванию выполнения работы ребенка.
За время пандемии обучающиеся центра творчества продолжали вести активную творческую деятельность.
С помощью обширных возможностей различных ресурсов сети интернет, таких как платформы видеосвязи, социальные сети и виртуальные мессенджеры, педагогами и руководителями коллективов центра был организован насыщенный и объемный процесс обучения.
Способы коммуникации педагогов с учащимися определяла специфика коллектива с помощью социального мессенджера What’sApp социальной сети В Контакте, а также в формате записанных видеосообщений. Обучающиеся по сценической деятельности выполняли упражнения для развития артикуляционно-речевых навыков, велась работа над развитие диапазона голоса, совершенствованием речевого дыхания с использованием видео или аудио презентаций с иллюстрациями. Продолжали оттачивать актерское мастерство, осваивали навыки взаимодействия в формате онлайн. В рамках групповых занятий проводился тренинг на развитие фантазии, памяти, образности и ассоциативности мышления, велась активная работа над поэтическими и прозаическими текстами. Педагоги по вокалу и хореографии использовали различные формы видеосвязи, предоставляемые социальными интернет-платформами, взаимодействовали с обучающимися путём обмена информацией в закрытых группах ВКонтакте, размещали необходимый для занятий музыкальный материал, видео с танцевальными элементами для повторения. В ответ учащиеся при помощи родителей снимали ответные видео с выполненными заданиями и высылали педагогу. В условиях дистанционного обучения упор по хореографии делался на работу над техникой, общефизической подготовкой, актёрской выразительностью.
В процессе онлайн работы педагоги контролируя процесс освоения вокального, танцевального материала ориентировались на видеозаписи, сделанные учениками в качестве самоподготовки, давали профессиональные комментарии и рекомендации, направляя и наставляя ребят в творческом процессе. По результатам обучения был подготовлен и смонтирован поздравительный видеоролик к дню 8 марта, к дню Победы, к дню защитника.
Для связи с родителями учеников педагогами центра использовался мессенджер WhatsApp, для просмотра номеров - ресурс Youtube.com. Технические возможности дистанционного сообщения позволили подготовить онлайн концерт в основу которого легли видеозаписи в дистанционном формате. Практическая часть представлена в виде виртуальных выставок и онлайн-концертов с демонстрацией фото и видео материала выполненных практических заданий (создан фильм "Сценическая речь", виртуальная выставка "Наши эмоции" по теме "Невербальное общение"). Обучающие убедились, что благодаря техническому прогрессу можно показать себя, свои выступления не только самым близким и дорогим, но и транслировать это онлайн. А это значит, вероятность того, что весь мир сможет посмотреть это выступление! А ведь настоящий артист всегда мечтает о многочисленной публике.
Таким образом, можно подытожить, что все коллективы центра продемонстрировали хороший уровень освоения навыков и получения новых знаний в дистанционном формате. Трудности, с которыми сталкивались педагоги, были успешно преодолены, в результате дистанционного обучения были подготовлены и проведены: онлайн-марафон чтение стихотворения "А сердце матери...", онлайн- марафон песни "Я песню мамочке пою", марафон танца "Танец для дорогих мам", творческий марафон "Мой папа самый лучший", онлайн-выставки "Вернисаж маминых улыбок", "Сюрприз для мамы", онлайн-концерт "Мы дети творчества"
Нужно отметить, что для ребёнка онлайн-занятия — это своего рода возможность проявить самостоятельность, ответственность, усидчивость и терпение. Что еще важно для маленьких артистов, происходила проработка психологического барьера перед камерой. Многие воспитанники перестали бояться видеосвязи.
Важно также отметить, что, несмотря на ограничения, связанные с концертной и конкурсной деятельностью, учащиеся коллективов центра творчества активно принимали дистанционное участие в различных конкурсах, одержав множество побед, что указывает на высокий уровень подготовки учащихся, сохранившийся на протяжении всего периода обучения в дистанционном формате.
Полякова Ж.В.
Поделиться в социальных сетях:
ОРГАНИЗАЦИЯ ВИРТУАЛЬНЫХ ВЫСТАВОК И ОНЛАЙН-КОНЦЕРТОВ С ДЕМОНСТРАЦИЕЙ ФОТО И ВИДЕО МАТЕРИАЛА ВЫПОЛНЕННЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ.

























