-
Портфолио педагога
-
Портфолио педагога
2023
Использование ИКТ для активизации познавательной деятельности у обучающихся.

Информатизация системы образования предъявляет новые требования к педагогу и его профессиональной компетентности. Использование ИКТ способствует передаче информации через яркие, интерактивные формы и образы.
Актуальность использования информационных технологий в дополнительном образовании диктуется стремительным развитием информационного общества, широким распространением технологий мультимедиа, электронных информационных ресурсов, сетевых технологий в качестве средства обучения и воспитания.
Интерес и активизацию познавательной деятельности, развитие самостоятельности и творчества обучающихся, развитие коммуникативных умений и навыков их мотивационной готовности к личностному взаимодействию, поддерживаю через нестандартную подачу материала, видеофильмов, видео-уроков, презентации, постановку проблемных заданий, творческих заданий с различными способами решения, вариативность обучения. Метод детских проектов стал новой формой работы со студийцами в этом направлении.
Использование ИКТ способствует передаче информации через яркие, интерактивные формы и образы, создаёт ряд преимуществ:
§ наглядность, эмоциональная привлекательность формирует положительную мотивацию к обучению;
§ информационная емкость, повышает эффективность занятий;
§ музыка, анимация способствует проведению совместной деятельности на высоком эстетическом и эмоциональном уровне;
§ доступность, мобильность, вариативность помогают обеспечивать высокую степень дифференциации и индивидуализации обучения.
В практической деятельности и на занятиях используются так называемые аппаратные средства ИКТ: ноутбук, принтер, сканер, музыкальный центр, фотоаппарат, видеокамеру, магнитофон, телевизор, акустическую аппарату и микрофоны. Эти средства информационных технологий сделали возможным, реальным и удобным сбор различных видов информации, создание собственной медиатеки к предмету. Например, на занятиях с ребятами снимает их творческие работы, для просмотра и работы над ошибками, особенно удачные работы служат демонстрационным материалом для младших студийцев. Применение компьютерной техники позволяет мне оптимизировать педагогический процесс, с помощью её можно увидеть и услышать, как происходит общение, тщательно проанализировать все промахи обучающихся и самостоятельно сделать выводы, а значит значительно повысить результативность практической и творческой деятельности.
Метод детских проектов стал новой формой работы со студийцами. Использование метода детских проектов позволяет нам развить познавательные навыки у детей, научить самостоятельно конструировать свои знания. Доказательством служат творческие проекты детей, такие как финал наших праздников и гимн студии «Мы маленькие звезды», музыкальная игра - песня "Колесики", музыкальный этюд "Сороконожка", логоритмическое упражнение "Топ, топ, топотушки", флешмоб "Зарядка", которые сейчас используются как учебный и концертный.
Реализуя задачу повышения качества образования, мы осознаем, что сегодня невозможно обойтись только внутренними ресурсами собственным потенциалом, необходим выход за пределы собственного образовательного пространства, поэтому мы активно привлекаем и используем внешние ресурсы и участвуем в городских и всероссийских конкурсах. Детский проект - номер «Черепашка» стал победителем районного конкурса «Шаг вперед», на межмуниципальном конкурсе «Звездопад талантов» этот номер стал Дипломантом 1степени, теперь и самые младшие студийцы «Карамельки» работают над проектом «Бегемотики».
Использование нетрадиционных приемов и видов образовательной деятельности, новых методов и форм организации воспитания и обучения детей, гарантирует высокие результаты работы с детьми, саморазвитие личности воспитанников, обеспечивает личностную и профессиональную самореализацию педагогов.
Таким образом, труд и время, затраченные на управление познавательной деятельностью с помощью средств ИКТ оправдывают себя во всех отношениях:
· повышают качество знаний;
· продвигают ребенка в общем развитии;
· помогают преодолеть трудности в обучении;
· вносят радость в жизнь ребенка;
· позволяют вести обучение в зоне ближайшего развития.
Полякова Ж.В.
Поделиться в социальных сетях:
Использование ИКТ для активизации познавательной деятельности у обучающихся.











